Перейти к содержимому


Отставка Е.Е.Дурнева глазами Onedivision.ru

торпедо дурнев отставка футбол фнл

В этой теме нет ответов

#1 Александр Крот

    Второй благотворительный аукцион Алексея Слепова - http://alexey

  • Администраторы
  • 392 сообщений
  • ГородВладимир

Отправлено 23 Октябрь 2011 - 22:24

Корабль лавировал, лавировал…

Размышления об отставке Евгения Дурнева. Прикрепленное изображение: main.jpg

"Зря". Так емко и дружно прокомментировали болельщики уход Евгения Дурнева с поста главного тренера владимирского "Торпедо". Что характерно, сожалеют об этом шаге даже поклонники других команд. Молодой и деятельный наставник ярко провел свой первый сезон в первой лиге. Он "улетел", но обязательно должен вернуться.

Официально на тренерскую работу в родной команде Евгений Дурнев перешел еще в 2006-м. Тогда ему было всего 34 года. Отличный возраст для больших самостоятельных начинаний. В следующем сезоне Евгений Евгеньевич уже возглавил "Торпедо", после чего легко и уверенно выводил свою команду в первый дивизион три раза подряд. Не стоит смотреть на официальную статистику. Там у владимирцев были и вторые места в итоговой таблице. Просто далеко не всем в родном городе хотелось шагнуть выше. Новые рубежи – новые расходы.

Евгений Дурнев умудрялся втиснуться в это прокрустово ложе, успешно работать в таких условиях, да еще и острить: "Меня всегда хотят выгнать, потому что слишком хорошо команда играет, а денег нет". Соль заключалась в том, что в его шутках была только доля шутки. На новом уровне противоречия только обострялись. Руководство его откровенно терпело.

"По бюджету мы занимаем яркое, уверенное последнее место в лиге, – рассказал главный тренер "Торпедо" Евгений Дурнев в одном из многочисленных интервью. – По зарплатам футболистов мы уступаем даже многим командам второй лиги. Условия выдачи премиальных у нас соответствуют первому дивизиону, но проблема в том, что этих премиальных мы не видим".

Горькая правда российского футбола заключается в том, что в начале сезона – даже его первую половину – можно играть за счет энтузиазма, хорошей физической готовности, тренерской мысли, наконец. А на финише чемпионата играют деньги. Так было практически всегда, а с приходом в футбол больших финансов это стало аксиомой. Дело не только в какой-то абстрактной несправедливости, просто игра и ее нюансы отходят на десятый план.

Толком разложить по полочкам игру владимирцев никто не пытался. Публично не пытался. Не раз тренеры команд, поверженных черно-белыми, на пресс-конференциях заявляли, что уступили команде, которой проигрывать нельзя. В этом и заключалась причина их неудач. Даже после поражения специалисты не могли адекватно оценить противника и твердили о недооценке соперника со стороны своих футболистов! Но если наставники сами не могли адекватно оценить силу оппонента после очного противостояния, то как они могли требовать этого от своих подопечных?

"У нас опорный полузащитник все время, когда мы владеем мячом, "садится" очень низко, практически на место центрального защитника, а защитники уходят выше", – так взахлеб рассказывал о тактическом построении владимирского "Торпедо" Максим Беляев. В перерыве между кругами он перешел в эту команду и накануне только дебютировал в ее составе. "В брянском "Динамо" этого не было ни при Александре Смирнове, ни при Валерии Петракове. Они вообще просили отдавать мяч в центр и там его разыгрывать. У нас пониже опускается и еще один центральный полузащитник, освобождая, таким образом, место для нападающих, которые могут приходить в свободные зоны и получать передачи в недодачу. Трудно так на пальцах объяснить все нюансы. Их на самом деле очень много. В общем, Дурнев – очень умный тренер. Мне повезло, что я оказался в этом коллективе, я здесь многому смогу научиться".

В перерыве между кругами торпедовцы потеряли Семена Фомина. Молодой игрок быстро проявил себя в новом коллективе, вырос и ушел на повышение. В условиях, когда каждый штык на счету, это была большая потеря. Тренер очень надеялся усилить состав хоть немного. Объяснял это руководству, говорил публично, но никаких серьезных вливаний не было.

26 очков в первом круге и только половина от этого показателя за 15 матчей второй половины. Этого недостаточно для благополучного финиша. Команду трясло изнутри, не было прежней уверенности. Внешние факторы формировали и усиливали это состояние. Что ни матч с участием владимирского "Торпедо" – то судейский скандал. Дурнев не хотел терпеть, он ругался с арбитрами по ходу игр и после их завершения. Теперь уже не столь важно, в каких ситуациях он был прав, а в каких ему просто виделся заговор. Конкуренты легко "отцепили" неискушенный и бедствующий коллектив.

"Сбылась мечта – мы играем в первом дивизионе, – делился сокровенным месяца три назад Евгений Дурнев. – Я сам воспитанник владимирского футбола, родился и вырос во Владимире. Для меня было очень важно попробовать силы в ФНЛ, сделать с командой большой шаг вперед. Город и наши болельщики заслужили это. Но столько проблем вокруг, что не знаешь, за что хвататься. Я и швец, и жнец, и на дуде игрец. Вот поэтому я бы не назвал себя счастливым человеком. Приходится размываться. А когда ты пытаешься делать все сразу, можно ни там, ни там не преуспеть. Хочется заниматься только своим любимым делом – тренировать".

Не стоит, конечно, идеализировать любого человека. Если умный тренер – коим, безусловно, Евгений Дурнев является – обернется назад, то наверняка найдет и свои ошибки. Это полезно. Это тот самый опыт, о котором часто принято говорить в сочетании с глаголом "не хватает". Не каждый способен учиться на ошибках, в том числе своих. Вот и посмотрим, сумеет ли выйти на новый уровень незаурядный специалист. Ведь наверняка найдутся боссы команд, которые захотят показать в своем городе умный футбол.







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

Владимирский спортивный интернет-портал